ArcaOS 5.0.6.01 한글버전

머리큰애 5 9,338 2021.01.18 16:15

설치하고 올려봤습니다. 짧은 시간동안에 설치한것이라서 많은 부분에 설정이 미흡합니다. 현재 몇가지 문제점을 지적한다면 다양한 시스템에 설치해보려 했는데, 특성을 타는것 같습니다. 개인적으로는 I5 2500시스템에서는 설치진행이 어렵습니다. A4-4000애슬론 시스템에서는 설치는 잘됩니다. 하지만 네트워크가 잘 설정된것 같음에도 차후 부팅에서는 그부분에서 더이상 부팅진행을 안합니다. 그리고 포함된 윈도우 3.1의 실행은 전화면 모드에서만 원활합니다. 심리스 모드에서는 모래시계가 계속 보여지고 진행이 없습니다. 물론 이것도 어떤 시스템에서는 간혹 심리스 모드가 실행이 되기도 합니다. 

도스창에서도 한글화가 구현된것에 대해서는 매우 설레이게 했습니다. 도스창에서 실행되는 과거 한글 응용프로그램을 실행해 보고 검증해 보았습니다. 그런데 모든 폰트가 깨져서 나와서 한글이 조합형으로 구성되어진 것인지도 궁금합니다. 

Comments

PMShell 2021.01.18 22:37
I5 시스템은 인텔 기반 데스크탑 말씀하시는 거죠? 어떤 장비인지 설명을 좀 부탁합니다.

윈도 3.1 전화면만 된다구요? 제가 5.0.6.02 한글판으로 써 보니 오류없이 잘 되긴 합니다. 5.0.6.01 버전은 잘 모르겠네요.

DOS창은 4OS/2 창 말고 일반 도스창 말씀하세요? 거긴 손 보질 않았는데.
PMShell 2021.01.18 22:45
5.0.6.02 버전 해 보세요. 5.0.6 이 아닌 버전들은 제작판들이라 문제가 조금씩 있습니다. 그나마 5.0.6.02가 안정적이더라구요.
마루 2021.01.18 22:46
도스 창은 아직 완전하지 않아 보이더라구요. 4OS/2 창만 쓸만합니다.
머리큰애 2021.01.19 01:05
한글 디베이스 퀘트로프로 로터스사에 123한글 버젼을 전화면 한글램상주가 가동된 곳에서 실행하면 한글화 되는것이 아니라 모두 깨져서 나옵니다. 도스에서는 거의 대부분 완성형 코드라 혹시 이번 한글화된 형태가 혹시 조합형 형태는 아닌가 하는생각도 듭니다. 심리스모드에 반해서 써보기 시작한것인데,집안에 있는 컴퓨터 대부분 775소켓을 지원한 시스템부터 시작해서 6세대 컴퓨터까지 있지만 도통 그모드를 진입을 못하고 모래시계만 보여주더군요 5.0.602버젼부터는 약간의 특성이 보입니다. 설치시에 usb마우스가 먹통이 되어 버립니다. ps/2마우스의 경우는 문제가 없는데, 말입니다. msi p67보드인것 같은데 설치자체를 못하고 미디어를 넣으라는 메시지만 보여줘서 그컴퓨터는 설치를 포기했습니다.
마루 2021.01.19 01:29
아아. 추억 속 프로그램들이군요.
도스용 dBase III + 하고 한글 로터스인거죠? 한번 조사해 보께요. 왜 깨지는지.
Category
State
  • 현재 접속자 244 명
  • 오늘 방문자 328 명
  • 어제 방문자 1,567 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,448,709 명
  • 전체 게시물 3,052 개
  • 전체 댓글수 4,592 개
  • 전체 회원수 104 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand